Gérer le panneau

• Last update on June 7th, 2024

Le panneau « Gérer » est un outil qui vous offre un accès rapide à une gamme d'actions et de paramètres, et s'adapte dynamiquement en fonction de divers facteurs, notamment le rôle de l'utilisateur, le type de rapport affiché et les éléments sélectionnés. Vous pouvez accéder à cet outil en cliquant sur la bannière située à droite de l'écran.

Panneau de gestion caché.

Une fois la section « Gérer » développée, vous aurez la possibilité d'agir rapidement sur différentes commandes.

Visibilité et configuration du panneau de gestion

Le panneau « Gérer » n'est visible que lorsque l'option « Gestion » est réglée sur « ON » (voir ci-dessous) ou est configurée avec l'option « Auto-enable ». Ce paramètre permet d'activer ou de désactiver la visibilité du panneau en fonction des besoins spécifiques de l'utilisateur.

Option Gestion ON.

Sélection d'objets et actions suggérées

La liste des actions proposées par le panneau « Gérer » évolue en fonction des objets sélectionnés. Par exemple, si vous sélectionnez un seul objet ou une série d’objets, les actions proposées seront différentes, comme nous le verrons ci-dessous.

Utilisation du panneau de gestion sans sélection

Le Panneau de Gestion ne perd pas son utilité même si aucune sélection n'est effectuée, car il propose des actions générales qui n'impliquent pas de manipulation d'objets :

Gérer le panneau lorsqu'aucun élément n'est sélectionné.

Par exemple, comme indiqué ci-dessous avec un exemple de la section du rapport « Utilisateurs actifs », les actions liées aux utilisateurs sont générales et vous permettent soit de créer un utilisateur, soit d'inviter un utilisateur invité :

Actions générales liées aux utilisateurs.
Actions générales liées aux groupes.

Variation des propositions en fonction du type de rapport

Même si le panneau peut toujours être utile lorsqu'aucune sélection n'est effectuée, il devient plus efficace lorsque vous disposez d'une liste d'actions plus ciblées et plus pertinentes par rapport à la sélection effectuée.

Dans le cas des rapports, le type de rapport sélectionné influence également les actions proposées. Par exemple, si vous choisissez un rapport avec une vue de type utilisateur, les propositions seront différentes de celles présentées si vous choisissez un rapport de type groupe. Cette fonctionnalité permet d'avoir des propositions d'actions plus adaptées au contexte spécifique.

Par exemple, les actions suggérées lors de la sélection d'un élément dans les rapports « Utilisateurs » sont les suivantes :

Actions disponibles lorsqu'un utilisateur est sélectionné.
Actions disponibles lorsqu'un utilisateur est sélectionné.
Actions disponibles lorsqu'un groupe est sélectionné.
Actions disponibles lorsqu'un groupe est sélectionné.

Sélection multiple et recherche d'action

En sélectionnant plusieurs objets, les actions proposées changent à nouveau. Vous pouvez distinguer les actions applicables à un seul objet ou à plusieurs objets. En outre, un bouton de recherche vous permet de rechercher directement des actions, facilitant la navigation et l'identification des actions souhaitées.

Par exemple, lorsque vous sélectionnez plusieurs rapports relatifs aux utilisateurs dans la section "Utilisateurs actifs", un plus grand nombre ou un plus petit nombre d'actions sont disponibles. Ici, les actions liées aux boîtes aux lettres passent de 27 pour un seul utilisateur sélectionné à 4 pour plusieurs utilisateurs sélectionnés :

Actions accessibles lorsque plusieurs utilisateurs sont sélectionnés.

Dans la section « Groupe de distribution », nous pouvons voir qu'une action supplémentaire apparaît :

Actions accessibles lorsque plusieurs groupes sont sélectionnés.

Enfin, dans le panneau « Gérer » vous avez accès à une barre de recherche, qui permet de rechercher rapidement une action précise :