Restaurer les configurations à un point antérieur dans le temps

  • Last update on October 26th, 2026

Utilisez cette page pour comparer l’état actuel de la configuration de votre tenant cible avec une sauvegarde précédente, dans un scope sélectionné, et déterminer les éléments à restaurer.

Actions Restaurer les configurations

Vous ne pouvez pas démarrer un nouveau déploiement tant que le statut du tenant est « En attente d'approbation », « Déploiement en cours » ou « Propagation ». Attendez que le déploiement actuel soit terminé ou annulé.

 

Afficher les différences

Sélectionnez une configuration et cliquez sur « Vue » pour ouvrir ses détails, y compris ses propriétés et leurs valeurs.

Les informations affichées dépendent de l’état d’alignement :

Statut d’alignement Ce que vous voyez
En conflit Toutes les propriétés sont affichées. Pour les propriétés qui ont changé, les valeurs de référence et actuelles sont toutes deux affichées. Activez le bouton bascule « Afficher les différences » pour mettre les changements en évidence par une couleur, ou désactivez-le pour afficher toutes les propriétés sans mise en évidence. Utilisez les boutons « Tout sélectionner » pour mettre en évidence toutes les différences de la liste en une seule fois.
Uniquement dans la référence Répertorie les propriétés des configurations qui existent uniquement dans la sauvegarde de référence.
Alignée Les propriétés et leurs valeurs actuelles sont affichées.
Uniquement dans le tenant cible Répertorie les propriétés des configurations qui existent uniquement dans l’état actuel.

Actions de restauration

Les actions de restauration vous permettent de ramener les configurations de votre tenant à l’état enregistré dans la sauvegarde de référence.

Les actions disponibles dépendent de l’état d’alignement de la configuration :

En conflit

Vous pouvez restaurer les configurations dont les valeurs ont changé depuis la sauvegarde de référence. Utilisez « Aligner » pour ramener les valeurs actuelles aux valeurs de la sauvegarde de référence.

Uniquement dans la référence

Vous pouvez restaurer les configurations qui existent dans la sauvegarde de référence mais ne sont plus présentes dans l’état actuel de votre tenant. Utilisez « Ajouter » pour ajouter à nouveau la configuration à votre tenant.

Uniquement dans le tenant cible

Vous pouvez supprimer les configurations qui existent dans l’état actuel de votre tenant mais n’étaient pas présentes dans la sauvegarde de référence. Utilisez « Supprimer » pour supprimer la configuration du tenant.

Lorsque l’étiquette « Non modifiable » est est affichée, l’alignement n’est pas pris en charge, car les API de Microsoft n’autorisent pas les modifications de cette configuration. Pour l’aligner, vous devez utiliser le portail Microsoft.

 

Examiner les modifications sélectionnées et déployer

Lorsque vous sélectionnez une action de restauration, la modification est ajoutée à une zone d’aperçu avec toutes les autres modifications en attente.

Rien n’est appliqué automatiquement et aucune modification n’est écrite dans le tenant à ce stade. Les modifications sélectionnées :

  • Restent dans la zone d’aperçu jusqu’à ce que vous les confirmiez en cliquant sur « Déployer ».
  • Sont appliquées au tenant uniquement après qu’un administrateur les a approuvées.
Panneau d’aperçu des modifications sélectionnées

Examiner propriété par propriété

Cliquez sur l’icône de développement pour ouvrir la zone d’aperçu et voir exactement ce qui va changer.

Sélectionnez un type de configuration dans la barre latérale gauche, puis sélectionnez une configuration pour examiner ses modifications au niveau des propriétés. Chaque valeur de propriété est marquée pour indiquer la modification demandée :

  • En cours d'ajout : la valeur qui sera ajoutée.
  • En cours de suppression : la valeur qui sera supprimée.
  • En cours de modification : la valeur actuelle, affichée comme « Ancienne valeur », et la nouvelle valeur, affichée comme « Nouvelle valeur ».

Pour chaque modification sélectionnée, Configuration Resilience vérifie si la configuration présente des dépendances. Si des dépendances sont trouvées, elles sont signalées. Ces dépendances seront incluses dans le déploiement et ne peuvent pas être exclues.

Ajouter une note

Avant l’envoi, cliquez sur l’icône du presse-papiers pour ajouter une note facultative pour l’administrateur qui approuvera les modifications, par exemple pour expliquer pourquoi la modification est nécessaire.

Effacer toutes les modifications de l’aperçu

Sélectionnez « Tout effacer » pour supprimer toutes les modifications de la zone d’aperçu.

Déployer

Cliquez sur « Déployer » pour soumettre les modifications à l’approbation. 

Le statut du tenant passe à « En attente d'approbation », et l’administrateur approbateur reçoit une notification par e-mail pour approuver ou ignorer les modifications. Les modifications sont appliquées au tenant uniquement après approbation.


Après approbation

Lorsqu’un déploiement est approuvé, le statut du tenant passe à « Déploiement en cours ». 

Le temps de traitement varie selon le nombre de dépendances et le nombre de modifications de configuration incluses dans le déploiement. Lorsque le traitement est terminé, le statut du tenant passe à « Prêt ».


Exporter le rapport d’alignement

Utilisez le bouton « Actions » dans l’angle supérieur droit de la page pour télécharger le rapport Restaurer les configurations dans le format de votre choix. Le fichier exporté inclut les configurations évaluées, leurs descriptions et leur statut de restauration relatif au moment où l’exportation est générée.