Aligner les configurations sur un autre tenant

  • Last update on October 26th, 2026

Utilisez cette section pour comparer l’état actuel de la configuration de votre tenant cible avec un tenant de référence sélectionné et déterminer ce qui doit être aligné.

Actions d’alignement du tenant

Vous ne pouvez pas démarrer un nouveau déploiement tant que le statut du tenant est « En attente d'approbation », « Attendez que le déploiement soit terminé avant d'en lancer un nouveau. » ou « Propagation ». Attendez que le déploiement en cours soit terminé ou effacé.

 

Quels tenants vous pouvez comparer

Les tenants que vous pouvez afficher et comparer dépendent de l’utilisateur CoreView avec lequel vous êtes connecté :

  • Si vous êtes connecté uniquement en tant qu’administrateur d’un tenant enfant, le tenant parent n’est pas répertorié et vous ne pouvez pas y aligner votre tenant.
  • Si vous êtes connecté en tant qu’administrateur dans le tenant parent, vous pouvez visualiser et aligner chaque tenant enfant.
 

Afficher les différences

Sélectionnez une configuration et cliquez sur « Vue » pour ouvrir ses détails, y compris ses propriétés et leurs valeurs.

Les informations affichées dépendent de l’état d’alignement :

Statut d’alignement Ce que vous voyez
En conflit Toutes les propriétés sont affichées. Pour les propriétés qui ont changé, les valeurs de référence et actuelles sont toutes deux affichées. Activez le bouton bascule « Afficher les différences » pour mettre en évidence les modifications en couleur, ou désactivez-le pour afficher toutes les propriétés sans mise en évidence. Utilisez les boutons « Tout sélectionner » pour mettre en évidence chaque différence de la liste en une seule fois.
Uniquement dans la référence Seules les valeurs des propriétés du tenant de référence sont affichées.
Alignée Les propriétés et leurs valeurs actuelles sont affichées.
Uniquement dans le tenant cible Seules les valeurs actuelles des propriétés sont affichées.

Actions d’alignement

Les actions d’alignement vous permettent de mettre les configurations de votre tenant dans le même état que le tenant de référence.

Les actions disponibles dépendent de l’état d’alignement de la configuration :

En conflit

Vous pouvez harmoniser les configurations dont les valeurs diffèrent de celles du tenant de référence. Utilisez « Aligner » pour rendre les valeurs actuelles conformes à celles du tenant de référence.

Uniquement dans la référence

Vous pouvez aligner les configurations qui existent dans le tenant de référence mais ne sont pas présentes dans l’état actuel de votre tenant. Utilisez « Ajouter » pour ajouter les configurations à votre tenant.

Uniquement dans le tenant cible

Vous pouvez supprimer les configurations qui existent dans l’état actuel de votre tenant mais ne sont pas présentes dans le tenant de référence. Utilisez « Supprimer » pour supprimer les configurations du tenant.

Lorsque l’étiquette « Non modifiable » est affichée, l’alignement n’est pas pris en charge, car les API de Microsoft n’autorisent pas les modifications de cette configuration. Pour l’aligner, vous devez utiliser le portail Microsoft.

 

Examiner les modifications sélectionnées et déployer

Lorsque vous sélectionnez une action d’alignement, la modification est ajoutée à une zone d’aperçu avec toutes les autres modifications en attente.

Vous pouvez sélectionner et déployer des actions d’alignement pour une étendue à la fois. Si vous basculez entre les étendues, l’aperçu des modifications sera effacé.

 

Rien n’est appliqué automatiquement et aucune modification n’est écrite dans le tenant à ce stade. Les modifications sélectionnées :

  • Restent dans la zone d’aperçu jusqu’à ce que vous les confirmiez en cliquant sur « Déployer ».
  • Sont appliquées au tenant uniquement après qu’un administrateur les a approuvées.
Panneau d’aperçu des modifications sélectionnées

Examiner propriété par propriété

Cliquez sur l’icône d’extension pour ouvrir la zone d’aperçu et voir exactement ce qui va changer.

Sélectionnez un Type de configuration dans la barre latérale gauche, puis sélectionnez une configuration pour examiner ses modifications au niveau des propriétés. Chaque valeur de propriété est marquée pour indiquer la modification demandée :

  • Ajout : la valeur qui sera ajoutée.
  • Suppression : la valeur qui sera supprimée.
  • Modification : la valeur actuelle, affichée comme « Ancienne valeur », et la nouvelle valeur, affichée comme « Nouvelle valeur ».

Pour chaque modification sélectionnée, Configuration Resilience vérifie si la configuration présente des dépendances. Si elle en trouve, elle les signale. Ces dépendances seront incluses dans le déploiement et ne peuvent pas être exclues.

Ajouter une note

Avant de soumettre, cliquez sur l’icône du presse-papiers pour ajouter une note facultative destinée à l’administrateur qui approuvera les modifications, par exemple pour expliquer pourquoi la modification est nécessaire.

Annuler les modifications

Sélectionnez « Tout effacer » pour supprimer toutes les modifications de la zone d’aperçu.

Déployer

Cliquez sur « Déployer » pour soumettre les modifications à approbation. 

Le statut du tenant passe à « En attente d'approbation », et l’administrateur chargé de l’approbation reçoit une notification par e-mail pour approuver ou annuler les modifications. Les modifications sont appliquées au tenant uniquement après approbation.


Après approbation

Lorsqu’un déploiement est approuvé, le statut du tenant passe à « Déploiement en cours ». 

Le temps de traitement varie selon le nombre de dépendances et le nombre de modifications de configuration incluses dans le déploiement. Lorsque le traitement est terminé, le statut du tenant passe à « Prêt ».